RECETAS

FLAN DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA "CORTIJO DE DON MIGUEL"

Esta receta es muy fácil y sencilla. Es un plato tradicional de Jaén, tierra de olivos y de espléndido aceite. En esta receta, el aceite nos proporciona una textura suave y diferente, y la matalahúva tiene un aroma que nos inunda el olfato. 

Ingredientes:

-1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra
-3/4 de litro de leche
-1 cucharada de matalahúva (anís verde)
-8 huevos
-1 rama de canela
-150 gramos de azúcar
-una corteza de limón
-caramelo líquido

Modo de empleo:

1. Precalentar el horno a 180º
2. Poner el aceite en una sartén, calentar y freír la matalahúva, teniendo cuidado que no se queme, hacerlo solo durante unos segundos. Rápidamente retirar y reservar en un recipiente.
3. Hervir la leche, la canela y la corteza de limón en un cazo.
4. Batir aparte los huevos, el azúcar y el aceite en la misma sartén donde anteriormente se frió la matalahúva. Cuando rompa a hervir, se retira del fuego y se le añade la mezcla del huevo. Ésta es la mezcla final.
5. Ahora, se le echa un chorrito de carmelo en el fondo del molde (o moldes si se quiere hacer en más de uno). Se coloca en una bandeja que tenga agua que llegue al menos hasta la mitad del molde y se rellena con la mezcla final.
6. Dejar en el horno al baño maría durante aproximadamente 45 minutos.
7. Por último, se deja en la nevera y se sirve cuando esté fresquito.


ACEITES AROMATIZADOS

El Aceite de Oliva Virgen Extra se puede usar para diversas cosa, al igual que también se puede enriquecer con un gusto particular usando las siguientes recetas. Para aromatizar el aceite hace falta dejarlo macerar en los distintos ingredientes durante una semana o más. Esta mezcla se puede conservar durante varios meses.

Aceite de hierbas y pimientas:                                                      
(para ensaladas, carnes y arroz) 
Mezclar una cucharada sopera de pimienta (negra, blanca, verde y rosa), una hoja de laurel, romero y 3/4 de litro de Aceite de Oliva Virgen Extra.

Aceite de guindillas y laurel:                                                                                                
Mezclar dos hojas de laurel, ocho guindillas y 3/4 de litro de Aceite de Oliva Virgen Extra.